学校日記

12月12日(火)

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

今日の給食

12月12日(火)の給食です。

・かてめし(鶏ひき肉、にんじん、だいこん、干し椎茸、しらたき、油揚げ)
・味噌ポテト
・かきたま汁(鶏肉、はくさい、にんじん、こまつな)
・牛乳

--------------------
今日の給食は、日本地理の「関東地方」より、埼玉県の郷土料理を作りました。主食の「かてめし」は漢字で「糅飯」と書き、「かて」は、「米飯にほかの食材を混ぜる」ことを意味しています。お米が貴重だった時代に、季節の野菜や芋などのさまざまな具材を混ぜて、かさを増やしたことから、この名前になったと言われています。地域によって、ごはんが酢めしになったり、具材が変わったりして、さまざまなバリエーションがあるのだそうですよ。
おかずの味噌ポテトは、ふかしてから揚げたじゃがいもに、甘辛いみそだれをかけたもので、埼玉県のB級グルメとして有名になった料理です。テレビ番組などで、芸能人が食べているのを見たことがある人もいるのではないでしょうか?この味噌ポテト、実は最近できた料理ではなく、農業の合間の軽食として、昔から食べられてきた伝統料理でもあるそうです。東京のおとなりの埼玉の味、楽しんでくださいね。

  • 575517.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96041993?tm=20250220101939