11月24日(金)
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
今日の給食
11月24日(金)の給食です。
・ご飯
・鶏肉の利休焼き
・小松菜としめじの土佐酢和え(小松菜、しめじ、えのき、にんじん)
・かぼちゃのすり流し(たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、いんげん)
・牛乳
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今日、11月24日は、「和食の日」です。今日のメインは、ゴマとしょうゆのかおりが香ばしい鶏の焼き物を作りました。「利休焼き」という名前は、茶道や懐石料理を広めた千利休(せんのりきゅう)が、ゴマを使った料理を好んだことから名づけられています。副菜の青菜の和え物には、お酢に鰹と昆布の出汁でうま味を加えているので、お野菜だけでもふくよかな味が楽しめます。汁物のすり流しは、ポタージュとよく似ていますが、バターや牛乳を使わず、出汁と白みそを使ってあっさりと素材自体の甘さを楽しむ伝統料理です。今日は、冬にかけて甘さの増すかぼちゃを使いました。
さて、今月は和食を特集しましたが、いかがでしたか?和食、というと、みなさんはどんな料理をイメージしますか?現在、上野の国立科学博物館では、2月まで「和食展」が開催されています。 展覧会ホームページでは、日常的に食べられているさまざまな料理について、和食だと思うかどうかのアンケートが行われています。面白かったので、3階踊り場に掲示しておきます。ぜひ、自分ならどう答えるか、考えてみてくださいね。
国立科学博物館 特別展「和食 〜日本の自然、人々の知恵〜 」ウェブサイト( https://washoku2023.exhibit.jp/)