学校日記

11月2日(木)

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

今日の給食

11月2日(木)の給食です。

・しょうがめし
・とふの粉の炒り煮(粉豆腐、しめじ、にんじん、こまつな、鶏ひき肉、だいこん)
・山菜汁(うわばみそう、わらび、ぜんまい、細竹、えのき、豚肉、干し椎茸、ごぼう、ねぎ)
・みかん
・牛乳

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今日は、日本地理より、「和歌山」の郷土料理を作りました。和歌山には、空海というお坊さんによって平安時代に開かれた、「高野山 金剛峯寺(こうやさん こんごうぶじ)」というお寺があります。鉢山の隣のお寺を思い浮かべてみると、お寺の敷地がどこからどこまでか、はっきりとわかりますよね。ですが、和歌山にあるこのお寺は、なんと山脈の間にある広い盆地全体を敷地としていて、町ごとひっくるめて「高野山」と呼ばれています。
この高野山で、寒い日にうっかり豆腐を外に置きっぱなしにしてしまい、その豆腐が凍ってできたのが、「高野豆腐」の始まりだと言われています。この高野豆腐を切ると出る粉も、粉豆腐として余さず使われています。今日は、粉豆腐に出汁をたっぷり含ませた炒り煮を作りました。おからと高野豆腐の間のような、ふんわりした不思議な食感です。
また、和歌山の特産品であるしょうがや、みかんを楽しむ献立にしました。デザートまでしっかり食べてくださいね。