学校日記

10月25日(水)

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

今日の給食

10月25日(水)の給食です。

・ご飯
・家常豆腐(厚揚げ、豚肉、干し椎茸、にんじん、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ)
・酸辣湯(たけのこ、にんじん、こまつな、豚肉、たまご)
・牛乳

--------------------

今日のメインは、給食のメニューとしてもおなじみの家常豆腐(ジャーチャンドーフ)です。「家庭で、日常的に作る、豆腐料理」という意味の中国料理で、家庭にいつもある野菜や調味料を使って作ることからついた名前だと言われています。
給食では油揚げを使っていますが、中国では、豆腐を揚げ焼きにして作るレシピが主流のようです。調べてみると、日本のなめらかで柔らかい豆腐とは違い、中国の豆腐は固くみっしりとしているのだそうで、豆腐を揚げたり炒めたりするレシピが多いのにも納得です。
ピリ辛でコクのある家常豆腐に合わせて、さっぱりと酸味の利いた酸辣湯を作りました。
さみどり祭まであと一息ですね。元気に練習できるよう、しっかり食べて体を温めてくださいね。