学校日記

10月19日(木)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

今日の給食

10月19日(木)の給食です。

・秋のかおりご飯(栗、鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げ)
・べったら漬け風あえもの(だいこん、キャベツ、きゅうり)
・焼きネギの味噌汁
・牛乳

--------------------

明日、10月20日は、「えびす講」です。「えびす講」は、七福神のなかの「えびすさま」を特にまつる日で、全国のそれぞれのえびす神社で、一年に一度の大きなお祭りが開かれます。恵比寿駅近くのえびす神社でも、今日と明日、お祭りがありますよ。
この「えびす講」にかかわりの深いのが、「べったら漬け」という、大根を米麹で漬けた、ほんのり甘いお漬物です。江戸時代ごろ、今の日本橋にあるえびす神社の周辺でお祭りのお供え物を売ったところ、特にべったら漬けがよく売れたことから、えびす講の前日と当日に、「べったら市」という名前で市がたつようになったと言われています。
お祭りにでかけるとたくさんの屋台がありますが、えびす講のお祭りではべったら漬けを売っているお店があります。もし遊びに行くときは、探してみてくださいね。今日の給食では、べったら漬け風の和え物と、えびす様のご利益のひとつ、「五穀豊穣」にちなみ、栗入りの炊き込みご飯を作りました。
また、寒くなってくると味がよくなる長ネギに焼き目をつけて、香ばしいお味噌汁を作りました。秋の深まりを楽しみながら食べてみてくださいね。