学校日記

9月12日(火)

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

今日の給食

9月12日(火)の給食です。

・ハヤシライス
・小松菜ときのこのサラダ
・牛乳

--------------------

今日のハヤシライスは、2年生のリクエスト料理です。デミグラスソースを使ったコクのあるハヤシライスに合わせて、さっぱり味のサラダを作りました。今日のサラダにも入っている小松菜は、優しく癖のない味で食べやすいため、普段からいろいろな料理に登場します。この小松菜、実は、江戸時代初期から、現在の東京都江戸川区にある小松川という場所で栽培が始まったため、「小松菜」という名前になったと言われています。東京発祥の野菜だと思うと、少し身近に感じられませんか?
小松菜は、ビタミン類のほかに、カルシウムも豊富な野菜です。カルシウムは、骨や歯を作るのはもちろんですが、筋肉を動かしたり、神経細胞の情報伝達に使われたりと、体中で必要とされるとても大切な栄養素です。しっかり食べてくださいね。

  • 534196.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96041924?tm=20250220101939