学校日記

9月11日(月)

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

今日の給食

9月11日(月)の給食です。

・パエリア(鶏肉、ウィンナー、モロッコいんげん)
・コシード(豚肉、セロリ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも)
・ココアプリン
・牛乳

--------------------

今日の献立は、1年生の地理の授業で扱われる、スペインの料理です。スペインでも、先週のインドネシアと同じように、お米を使った料理がよく食べられています。その中から、日本でもなじみがあるパエリアを作りました。パエリアというと、魚介がたっぷりのっているイメージがありますが、もともとは、稲を植えた田んぼの周りでとれる、鶏やウサギの肉、野菜、豆類を使った、バレンシア地方の米料理が発祥だと言われています。今回は、それにならい、バレンシア風のパエリアを作りました。
また、コシードは、ポトフの原型とされている、具沢山のスープです。デザートのココアプリンは、スペインで朝食によく食べられている、ホットチョコレートとチュロスの組み合わせをイメージして作りました。楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。

  • 533602.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96041923?tm=20250220101939