12月18日(木)
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食日記
12月18日(木)の給食です。
・ごはん
・揚げぶりのみぞれ煮
・ほうれん草とえのきのお浸し
・味噌汁
・牛乳
--------------------
今日は、今が旬の鰤(ぶり)を使ったお魚の献立です。から揚げにした鰤に、だいこんおろしで作ったみぞれだれをかけました。
「みぞれ」とは、雨と雪が混ざった状態のものを言い、転じて、大根おろしやかき氷のように、ゆるい雪のように見えるものの表現にも使われています。来週には冬至を迎える今の時期は、暦の上では「大雪(だいせつ)」と呼ばれ、山や平野に雪が積もる頃と言われていることから、雪にちなんだ料理を作りました。東京は気持ちの良い冬晴れの日となりましたが、季節の移り変わりを感じながら食べてみてくださいね。