10月21日(火)
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食日記
10月21日(火)の給食です。
・カレーピラフ
・チーズサラダ
・オニオンスープ
・カルピスりんごゼリー
・牛乳
--------------------
今日のオニオンスープは、給食室でじっくりと玉ねぎを炒めて作りました。鉢山中全員分のオニオンスープを作るのに、玉ねぎを11kg使用しています。玉ねぎはひと玉が200g程度ですので、約55個もの玉ねぎを使っていることになります。では、11kgの玉ねぎがあめ色になるまでの時間はというと、なんと3時間強となります。朝早くから時間をかけて丁寧に炒めてもらったので、とても甘くいい香りのスープになりました。たまねぎの甘みを味わって食べてみてくださいね。