学校日記

10月15日(水)

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食日記



(写真なし)

10月15日(水)の給食です。 

  

・ご飯 

・白身魚のフライ 

・ピリ辛白菜漬け 

・けんちん汁 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日の給食の汁物の「けんちん汁」は、岩手、神奈川、茨城、大分など、日本各地のさまざまな場所で、おなじ名前で郷土料理として伝わっている料理です。そのどれも、豆腐や野菜を炒めてから汁にしたものですが、もともとは鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で生まれた精進料理だと言われています。このお寺で修業した僧侶が全国のお寺に散らばったことで、同じ名前の料理が日本全国に広まったと考えられています。お寺で生まれた料理のため、本来はお出汁にも具材にも動物性のものは使用しないのですが、給食では鶏肉を加え、食べ応えをプラスしました。具沢山の汁物で体を温めて、元気に過ごしましょう。