10月3日(金)
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食日記
10月3日(金)の給食です。
・ご飯
・鶏天の胡麻だれがけ
・根菜の土佐煮
・味噌汁(かぶ、油揚げ)
・牛乳
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今日の給食は、とり天がメインの和食献立です。とり天は、九州・大分県の郷土料理で、名前の通り、鶏肉に天ぷらの衣をつけて揚げた料理です。おなじ鶏の揚げ物でも、唐揚げに比べ、サクサクと柔らかい食感が特徴です。今日は、ゴマでつくったコクのあるタレで味付けしました。
おかずの「土佐煮」は、かつおぶしをたっぷり使った煮物です。和食で料理の名前に地名が付くときは、その土地の名産品が使われていることがよくあります。「土佐煮」の「土佐」は、四国の高知県のことを指し、転じて、高知の名産であるかつおぶしを使った料理のことを言うそうです。根菜の甘みとかつお節のうまみの組み合わせを楽しんでくださいね。