7月14日(月)
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/14
給食日記
7月14日(月)の給食です。
・もち麦ご飯(野沢菜じゃこふりかけ)
・山賊焼き
・キャベツのわさびあえ
・根菜の味噌汁
・牛乳
--------------------
今日の給食は、長野県をテーマに献立を作りました。メインの「山賊焼き」は、「焼き」という名前がついているのに「揚げもの」の、不思議な料理です。名前の由来には様々な説がありますが、「鶏肉を揚げる」から「取り上げる」に転じて、「山賊」という名前がついたともいわれています。
ふりかけに使った「野沢菜」や、和え物につかった「わさび」も、長野県の特色ある地理や気候のなかで育つ農産物です。3階踊り場に地理の資料を置いてもらいましたので、それぞれどこで栽培されているか、調べてみましょう。