学校日記

7月15日(火)

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食日記



7月15日(火)の給食です。 

  

・ご飯 

・赤魚の粕漬け焼き 

・ごまあえ 

・さっぱり豚汁 

・牛乳 

  

-------------------- 

雨が降ったりやんだりの一日となりました。今日の給食は、赤魚の粕漬け焼きがメインの和食献立です。赤魚は、名前のとおり赤い皮を持つ魚で、身がほろほろと柔らかく、甘みのある味わいが特徴です。粕漬けは、日本酒を作った後にできる酒粕を漬け地に使った料理で、魚ではしっとりと弾力のある食感になったり、臭みを消したりするなど、味わいにさまざまな変化が生まれます。味噌漬けの焼き魚との違いを感じてみてくださいね。 

汁物には、夏野菜を入れ、隠し味に生姜を加えて、さっぱりと食べられる豚汁を作りました。しっかり食べて、夏休みまであと少し、元気に過ごしましょう。