学校日記

給食だより

  • 5月13日 本日の給食

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    給食だより

     大豆のかきあげ丼 野菜の梅和え すまし汁

     かきあげは「かき混ぜてあげる」から由来するといわれています。江戸時代には油の生産量が増えたことで、江戸で庶民にも広がり、人気になった料理といわれてます。

     梅和えは梅干しを使ったドレッシングです。疲れがたまった時期には食が進む味ではないでしょうか。今日もよく食べてもらえていました💮

  • 5月12日 本日の給食

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    給食だより

     ビビンバ ナムル添え スーラータン キョンダン

     ビビンバは給食でも人気の献立です。今日はお肉と油揚げなどを混ぜたごはんの上に、野菜のナムルを上にのせて食べます。韓国は、「混ぜて食べる=食べる人が混ぜることで完成する」文化があり、「一品一品を完成させ器に盛る」日本との文化の違いを感じます。キョンダンも韓国の料理で、日本のお団子に近い料理です。今日は白玉と豆腐を使い、きなこと黒ゴマをまぶしました。

  • 5月9日 本日の給食

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    給食だより

     ごはん カツオの新玉葱ソース おかか和え 豚汁

     旬の盛りの春カツオを食べてもらうと献立にいれました。新玉葱も旬なので、旬×旬をかけあわせたメイン料理です。

     昨今、魚を取りまく環境も変わってきました。昔、安かった魚は高級魚に、南でとれた魚が北でとれたりと、魚は環境問題とはかけ離すことができないことを感じます。

  • 5月8日 本日の給食

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    給食だより

     ビスキュイパン ポークビーンズ ツナもやしのカレーサラダ

     ビスキュイパンはその名の通り、ビスケットの生地をのっけて焼くパンです。焼いているうちに上から生地が垂れて帽子パンのようになります。

     今日のサラダは、もやしもカレー粉で黄色に色付けをしました。しっかり野菜も食べていってほしいです。全クラス全献立完食でした💮

  • 5月7日 本日の給食

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    給食だより

     かきたまうどん たこぺったん フルーツポンチ

     たこぺったんは、大田区の学校栄養士さんが発案した給食用の料理です。テレビなどでもたびたび特集され、全国で食べられています。タコ焼きの生地を揚げることがルーツとなっています。

    広尾中では保健給食委員が考える献立を年数回実施しています。広尾中のオリジナル料理も生まれるかもしれませんね!?

  • 5月1日 本日の給食

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    給食だより

    🎏端午の節句献立🎏

    中華おこわ 魚のピリ辛焼き かきたま汁 よもぎ団子

    明日は開校記念日でお休みなので、本日5月5日の節句献立となっています。「5月5日」子供の日には、よもぎもちを食べるだけでなく、菖蒲の葉とよもぎをお風呂にいれたり、玄関に飾ったりする習わしもあります。端午の節句は五節句のひとつとして昔から大切に祝われ、厄払いとして、また薬草として用いる菖蒲は、軍事に尊ぶという意味をもつ「尚武」にあやかり、男の子のお祭りとして武士の間で祝われたのが始まりとされています。

  • 4月28日 本日の給食

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    給食だより

     ごはん 鰆の照り焼き 土佐和え 豚汁 つぶつぶミカンゼリー

     魚に「春」をつけて「鰆(さわら)」と呼びます。春が1度目の旬を迎えます。土佐和えは、かつお節で和えていることからきていて、かつおの有名な高知、土佐から命名されています。

    みかんゼリーはミカンの実を軽くミキサーにかけ、食感を残しています。昨今ではみかんの収穫量が少なく、冷凍みかんや缶詰、ジュースなどが手に入りにくくなってきています。

  • 4月26日 本日の給食

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    給食だより

     ごはん メンチカツ キャベツのゆかり和え 味噌けんちん汁

     今日のメンチカツは新玉葱を使っています。春キャベツを使った和えものを添えました。旬の時期を逃さず、おいしく食べてほしいと思います。

  • 4月23日 本日の給食

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    給食だより

     ごはん 春野菜の煮物 豆腐団子の味噌汁

     生徒の皆さんは、煮物も比較的抵抗なく食べてくれている印象です。今日は春が旬の「たけのこ」や「ふき」などを使っています。味がしみているとおいしく食べられるのではないでしょうか。味をしみこませるのには時間がかかりますが、可能な限り丁寧に処理して、味をつけられるように調理員さんと工夫を重ねています。春味覚、楽しんでもらいたいです。

  • 4月22日 本日の給食

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    給食だより

     黒砂糖パン 魚の香草焼き ハンガリアンシチュー りんご

     ハンガリアンシチューは、パプリカなどをつかったハンガリーの代表的な料理のひとつで、別名グーラッシュとも呼ばれるそうです。香草焼きには、バジルやベイリーフなどを使い、焼き上げました。

    りんごはそろそろ市場も縮小されてきます。収穫最後の味を楽しんでもらいました。

  • 4月21日 本日の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    給食だより

     わかめうどん 竹輪の2色揚げ 青菜のからし和え

     わかめは意外と海岸の近場に生えていたりして、砂浜からとることもあります。春わかめは柔らかいです。一株から、皆さんが呼ぶ「わかめ」、そのわかめついている茎が「茎わかめ」、そしてわかめの根っこにあるのが「めかぶ」です。

    意外とその事実を知らない人も多かったりするそうです。竹輪はカレー味と青のりの磯辺の二種類です。今日も全クラス完食です💮

  • 4月18日 本日の給食

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    給食だより

     わかめごはん 厚揚げとじゃがいもの煮物 味噌汁 甘夏柑

     煮物には、たけのこ、ジャガイモ、さやいんげん、味噌汁にはキャベツなど旬の走りや盛りのものを使いました。わかめもこれから旬の盛りを迎えます。時期のものを感じながら食べてほしいと思います。果物は酸味と甘みのバランスがよいといわれる甘夏で、昔から日本で食べられてきた伝統の果物になります。

  • 4月17日 本日の給食

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/17

    給食だより

     揚げパン エビ入りマカロニクリーム煮 アップルソースサラダ

     みんな大好き揚げパン。インターナショナルスクールから入学した生徒さんが、人生初の揚げパンでおいしい!と感動してくれたそうです。

    日本の給食の代表格。東京都大田区発祥の料理で、給食の調理員さんが考案しました。

  • 4月16日 本日の給食

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    給食だより

     鶏五目ごはん かつおのごまがらめ 沢煮椀

     かつおの旬は春と秋の2回あります。春のカツオは黒潮にのり、北上してきます。脂がのる前の赤身でさっぱりした味わいを持ちます。秋のカツオは、黒潮から南下し、回遊した身には脂がのっています。

    今日は、竜田揚げのようにしょうゆベースのタレとゴマにからめました。魚もよく食べてくれています。

  • 4月15日 本日の給食

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    給食だより

     チリビーンズライス チーズサラダ キャベツとベーコンのスープ

     チリビーンズはアメリカの家庭料理のひとつです。豆と野菜、トマトなどにチリパウダーを使ってで作られることが多いです。

    スープには春が旬のキャベツを使っています。春キャベツはみずみずしく、葉が柔らかく、甘いのが特徴です。給食では「旬」を大切に献立を立てるように心がけています。

  • 4月14日 本日の給食

    公開日
    2025/04/14
    更新日
    2025/04/14

    給食だより

     親子丼 大豆の甘辛がらめ けんちん汁

     けんちん汁は、神奈川県の建長寺から名づけられた料理で、精進料理の一種なのでお肉は入っていない汁物です。給食では朝からだしをとり、和食を作っています。中華と洋食では、鶏ガラからだしをとります。

    メインの親子丼にもたっぷりのだしが使われています。だしの味を伝えながらたくさんの和食を提供していきたいと思います。親子丼は広尾中でも人気の一品です。

  • 4月11日 本日の給食

    公開日
    2025/04/11
    更新日
    2025/04/11

    給食だより

    🌸入学お祝い献立🌸

     ちらし寿司 鶏の塩麹から揚げ すまし汁(桜麩) ももゼリー

     新入生歓迎会に合わせてお祝い献立にしました。お祝いといえばちらし寿司。見た目が華やかで、より幸せや喜びを感じることで幸せが訪れやすくなるという考えから「縁起物」として食の席に出されます。

  • 4月10日 本日の給食

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    給食だより

     スパゲッティーミートソース パリパリポテトサラダ いちご

    いちごも旬の終わりを迎えます。パリパリポテトサラダは小学校でも人気の献立ではないでしょうか。

    まだまだ新年度で緊張が続くころですが、しっかり栄養もとって元気に過ごしてほしいと思います。

  • 4月9日 本日の給食

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    給食だより

    ポークカレーライス ツナとコーンのサラダ

    新年度がいよいよ始まりました。給食のルールを確認しながらのスタートです。

    今年度より調理委託業者がフジ産業株式会社に代わりました。気持ち改め安心・安全でおいしい給食の提供を目指しますので、よろしくお願い致します。

  • 3月18日 本日の給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    給食だより

     🌸㊗卒業祝い紅白献立㊗🌸

     お赤飯 鶏の五色あられ揚げ&唐揚げ 紅白なますの塩昆布じゃこ和え 桜麩のすまし汁 紅白ゼリー

     3年生最後の給食となりました。紅白でおめでたく門出を祝う献立にしました。高校生になっても、健康で、活躍してくれることを祈っています。