学校日記

12月10日 本日の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食だより

ごはん サバの有馬焼き 白滝とひき肉の炒め煮 けの汁

有馬焼きは兵庫県の郷土料理です。兵庫県有馬の特産品「有馬こしょう」に由来し、山椒を溶かしたたれに漬け込んだ食材を焼く料理のことをいいます。けの汁は青森津軽地方に伝える代表的な郷土料理です。大根、人参、ごぼうなどの根菜や山菜、油揚げなど刻んだ食材を煮込み味付けされた汁物をいいます。お正月に女性が休めるように作られ、貴重な米の代わりとして具材を米に見立てて食べたという説もあります。日本の伝統料理2品、食文化継承として、体験してもらいました。