6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食室
【献立】スパゲティペスカトーレ、牛乳、アスパラサラダ、黄桃のヨーグルトケーキ ※写真は低学年の分量です。
ペスカトーレは、イカやホタテ、アサリなどの魚介類をトマトソースで煮込んだスパゲティです。風味づけにオレガノというハーブを入れて爽やかに仕上げています。魚介類がたっぷり入っているので1年生は苦手な人が多いかなと思いましたが、何人もおいしい!とおかわりをして食べてくれていました。黄桃のヨーグルトケーキは、牛乳のかわりにヨーグルトを混ぜて生地を作り、缶詰の黄桃を入れて焼いたさっぱりとしたケーキです。バナナケーキ?という声もありましたが、黄桃が苦手な人も食べやすかったようです。