6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食室
【献立】プルコギ丼、牛乳、トックスープ、くだもの(プラム) ※写真は低学年の分量です。
今日は韓国の料理です。プルコギは、牛肉と野菜を炒めて甘辛く味付けした料理で、今日はごはんの上にのせていただきます。トックは韓国のお餅で、筒状の薄切りになっています。日本のお餅はもち米ですが、韓国のトックはうるち米で作られているので、日本のお餅よりも歯切れの良い食感になっています。くだものは、今が旬のプラムです。子供たちは初めて食べる人も多く、これ何?どうやって食べるの?種ある?とたくさん質問がありました。皮がすっぱい!甘酸っぱくておいしい!と味わっていましたが、給食を通して色々な食べ物や味を経験して欲しいと思います。