6月18日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食室
【献立】かやくごはん、牛乳、とん平卵焼き、河内のっぺ、くだもの(さくらんぼ) ※写真は低学年の分量です。
大阪の「とん平焼き」は、豚肉とキャベツを炒めて薄焼き卵で包み、ソースを塗り、青のりやかつお節をかけて食べる料理です。給食では、卵焼き風にアレンジして作りました。大きな天板で焼いてから、1人分ずつに切り分けていきます。お好み焼きのような味がする!といって食べていました。くだものは、今が旬のさくらんぼです。山形県東根市から届いたとても甘い佐藤錦でした。旬の時期が短いので、ぜひおいしい旬の味を楽しんでもらいたいと給食で入れています。