学校日記

5月21日(水)の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食室

【献立】きなこ豆乳トースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、アスパラサラダ


 きなこ豆乳トーストは、きな粉と豆乳、砂糖を混ぜあわせてから食パンを浸して焼いています。ほんのりきな粉の風味が感じられるトーストです。給食では塩分を控えるために、今日のようなフレンチトーストの時には「無塩パン」という、食塩を入れずに作られたパンを使っています。食塩が入らない物足りなさを感じずに、美味しく食べられます。子供たちは、そのまま食べるだけでなく、シチューにつけたり、上に塗ったりして、おいしそうに食べていました。サラダには、今が旬の立派なグリーンアスパラガスをたっぷりと使い、玉ねぎとりんごを使ったドレッシングで味付けしました。苦手な人も今日は食べられた!と完食していました。