5月20日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食室
【献立】けいちゃんライス、牛乳、すったて汁、くだもの(メロン)
今日は岐阜県の料理です。けいちゃんは、鶏肉と野菜に特製のタレをからめて炒めた料理です。昔は鶏肉が貴重だったので、大切なお客様に出したり、お正月に食べたりする特別な料理だったそうです。給食ではご飯に添えていただきました。すったて汁は大豆をすりつぶした「すったて」を入れて味付けした汁物のことです。岐阜県白川村でお祝いの日に食べられている料理です。大豆のまろやかな甘味をおいしく味わえます。また、岐阜県を代表する郷土料理の一つに「五平餅」があります。給食の時間のものしりクイズに出しましたが、正解する人も多く、今日も大いに盛り上がっていました。