5月19日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食室
【献立】パエリア、牛乳、スペイン風オムレツ、キャベツのクリームスープ、くだもの(カラマンダリン)
今日はスペインの料理、パエリアとオムレツを作りました。スペイン風のオムレツは、たっぷりのじゃがいもを入れるのが特徴です。スパニッシュオムレツやトルティージャともいいます。今日はじゃがいもの他に、たまねぎとベーコン、トマトも炒めて卵に混ぜ、天板に流してからオーブンでじっくりと焼き、1人分に切り分けました。ホクホクとしたじゃがいもの食感とベーコンの風味がきいていて、子供たちもよく食べていました。パエリアは、サフランで炊いたごはんに、鶏肉とイカやホタテ、あさりなどの魚介類をたっぷりと混ぜて作りました。クリームスープは、今がおいしい春キャベツをスープで煮込み、手作りのホワイトルウを入れてとろみをつけています。