4月28日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食室
【献立】焼き肉丼、牛乳、カリカリじゃこサラダ、くだもの(セミノールオレンジ)
焼き肉丼は、牛肉と人参やもやし、たまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、コチュジャンや醤油などのタレで味付けしています。コチュジャンの甘辛い味付けでごはんが進みます。くだものは、セミノールオレンジという種類にしました。濃いオレンジ色が特徴で、果汁も多くジューシーで甘酸っぱい味わいです。冬の終わりから春にかけて、いよかん、ネーブルオレンジ、スイートスプリング、デコポン、せとか、清見オレンジ、河内晩柑、セミノール、カラマンダリンなど、次から次へといろいろな柑橘類が登場します。ぜひ、それぞれの柑橘の違いを味わってもらいたいと思います。