学校日記

4月25日(金)の給食

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/25

給食室

【献立】ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、キャベツのみそ汁、切干大根のごま酢あえ


 きんぴらコロッケは、豚ひき肉と玉ねぎの他に、ごぼうとにんじんも入れて油で炒め、砂糖としょうゆで甘辛く味付けした具をじゃがいもに混ぜ合わせて作ります。今日は社会科見学で3年生が出かけていましたが、500人分のコロッケを作るためには、じゃがいもが40kgも必要となります。給食室では朝から調理師さんがじゃがいもの皮をむいて切り、蒸してつぶして、具を作り、丸めて揚げて…と大忙しでした。こんがりきつね色に揚がったコロッケは、子供たちにも人気で、おかわりじゃんけんの声が響いていました。