4月22日(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/22
給食室
【献立】鯛めし、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、野菜のごまあえ、くだもの(なつみ)
今日は1年生を迎える会にあわせ、1年生の入学をお祝いした「鯛めし」です。鯛のアラでとっただしでお米を炊き、鯛の身は塩麹で下味をつけてから香ばしく焼いてほぐし、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。上からゆでた三つ葉をちらしています。薄味でしたが鯛のうまみが感じられるごはんに仕上がりました。魚が苦手な人も食べてくれていましたが、三つ葉は何の葉っぱかと不思議そうでした。また、これから新じゃがいもがおいしい季節なので、今日はそぼろ煮にしました。同じく旬のさやえんどうを彩りで入れていますが、1つ1つ筋をとる作業はなかなか大変なのです。