学校日記

4月9日(水)の給食

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/11

給食室

【献立】かつおふりかけごはん、牛乳、五目みそ煮、キャベツときゅうりのしらすあえ、くだもの(河内晩柑)


 代々木山谷小学校の給食は週に4回ごはんが登場します。混ぜごはんや丼物、ピラフなど様々なごはん料理がありますが、1回は白いごはんにしています。今日のようにふりかけをつける時もありますが、ふりかけがある方が子供たちはごはんをよく食べてくれます。給食室では、大きな炊飯器で1釜6~7kg炊き、ふんわりとほぐしてからクラスごとに配缶していきます。煮物は、これもまた大きな回転釜で作ります。580人分は1釜では作れないので、2釜に分けて作っています。調理師さんがじっくりと時間をかけて煮込んでくれたので、よく味がなじんでおいしく仕上がりました。