学校日記

3月17日(月)の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/17

給食室

【献立】ごはん、牛乳、ブリのガーリックソース、けんちん汁、じゃこサラダ


 ガーリックソースは、すりおろしたニンニクと玉ねぎ、しょうゆなどの調味料を煮込んで作りました。魚が苦手な人でも食べやすいように、ニンニクの風味をきかせています。じゃこサラダは、ゆでた野菜とじゃこを、ごま油としょうゆなどで作るドレッシングであえました。量がたっぷりとありましたが、おかわりに来る人も多く、食缶がほぼ空になっているクラスがいくつもありました。魚も野菜も好きになってもらえるように、野菜の切り方や茹で方、味付けなどを工夫して作っています。