学校日記

2月19日(水)の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食室

  • WIN_20250219_11_34_58_Pro.jpg
  • WIN_20250219_10_58_30_Pro.jpg
  • WIN_20250219_10_58_14_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232130259?tm=20250303153731

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232130260?tm=20250303153731

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/232130261?tm=20250303153731

【献立】さんまのかば焼き丼、牛乳、かみなり汁、くだもの(りんご)

 さんまのかば焼き丼は、開いたさんまをカリっと揚げて甘辛いタレをかけています。このタレがおいしいのですが、教室では給食当番さんが上手にタレをからめながらごはんにのせてくれていました。小さな骨もありましたが、から揚げにしたのであまり気にならず、よくかんで食べていました。かみなり汁は、ごま油で豆腐を炒めて作ります。豆腐を炒める音が雷の音のように聞こえることから名づけられたそうです。