学校日記

2月3日(月)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食室

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【献立】かつおめし、牛乳、ぐる煮、さつまいものみそ汁、ゆずゼリー

 今日は高知県とのコラボ給食です。渋谷区は平成13年から「原宿表参道元氣祭スーパーよさこい」との交流が続いていることから、平成6年に観光文化協定が結ばれました。今日の給食は、実際に高知県の学校でも提供されている献立だそうです。
 かつおは高知県の魚にも選定され、漁獲量は静岡県が第1位ですが、高知県で一番多く食べられているそうです。かつおめしは、かつおをから揚げにしてから甘辛く味付けし、ごはんに混ぜ合わせました。ぐる煮は高知県の郷土料理で、「ぐる」は土佐の方言で「仲間」「みんな」という意味があります。いろいろな具材を一緒に煮込むことが名前の由来です。また、高知県はゆずの産地でもあることから、ゆずジュースを使ったゼリーを作りました。