学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食室

  • 741598.jpg
  • 741599.jpg
  • 741600.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693874?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693949?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231694016?tm=20250220101939

【献立】こぎつねごはん、牛乳、いわしのつみれ汁、ココア豆、くだもの(ネーブル)

 今年は2月2日の日曜日が「節分」ということで、一足先に節分の献立にしました。ココア豆はカリっと揚げた大豆に、甘いココアパウダーをまぶしています。豆は苦手だけどココア豆は好きという声もあり、よく食べてくれていました。また、節分にちなみ、いわしのすり身を使ったつみれ汁を作りました。いわしだけだと魚臭さが出てしまうので、鶏ひき肉を少し混ぜて食べやすくしています。