学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食室

  • 739503.jpg
  • 739504.jpg
  • 739505.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693869?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693945?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231694012?tm=20250220101939

【献立】すき焼き丼、牛乳、糸寒天のごま酢あえ、くだもの(いちご)

 東京で食べられている東京風のすき焼きは、しょうゆや砂糖などで作る割り下で、牛肉や長ねぎ、焼き豆腐などを煮込んで作ります。今日は最後に春菊を入れて仕上げました。強い香りのある春菊なのですが、牛肉と煮込んだので思ったよりも食べてくれていました。くだものはいちごです。子どもたちも好きな人が多いようです。今日は「とちあいか」という品種でした。