学校日記

1月16日(木)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食室

【献立】海鮮天ばら丼、牛乳、みぞれ汁、くだもの(いちご)

 天ばらは、天ぷらを小さくバラバラに揚げた料理です。今日は、エビ、ホタテ、竹輪、桜エビ、春菊、たまねぎ、サツマイモの7種類をカリっと揚げてごはんにのせました。少しずつでも全部合わせると給食室の回転釜いっぱいになってしまいました。教室では、サツマイモ入ってた!竹輪おいしい!など具材を探しながら味わっていました。みぞれ汁は、大根おろしが入ります。ボリュームのある天ばら丼との組み合わせでしたが、さっぱりと食べられる優しい味わいの汁物でした。