学校日記

1月15日(水)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食室

  • 734113.jpg
  • 734114.jpg
  • 734115.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693858?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231693934?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/231694001?tm=20250220101939

【献立】古代米ご飯、牛乳、はすのつくね、もずく入りかきたま汁、ブロッコリーのごまあえ

 冬はれんこんが旬の季節。届けられた立派なれんこんを輪切りにして、1つ1つ肉だねをのせてオーブンでこんがりと焼いてから、ニンニクと生姜のきいたタレをかけました。大きなれんこんがのった食べ応えのあるつくねになりました。また、1月15日は小正月ということで、小豆粥の代わりに赤い古代米を入れたご飯を炊きました。これ豆?と気にしている人も、お米だよと声をかけると食べてくれていました。