学校日記

11月5日(火)の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食室

  • 706519.jpg
  • 706520.jpg
  • 706521.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037804?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038128?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038376?tm=20250220101939

【献立】秋の香りごはん、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、ハタハタの唐揚げ、くだもの(みかん)

 秋の香りごはんは、秋が旬の栗とさつまいもを米と炊き込み、しょうゆで味付けしたしめじと人参を混ぜた、秋の味覚満載のごはんです。鶏つくねの豆乳スープは、だしに肉だねを丸めて入れてから、野菜を入れて煮込み、最後に豆乳を加えることでまろやかなスープになります。調理師さんは全員に満遍なくいきわたるようにと、小さめに丸めていれてくれていました。ハタハタはしょうゆで味付けしてカリっと香ばしく揚げたので、しっぽがおいしい!と1年生も頑張って食べていました。