学校日記

9月19日(木)の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食室

  • 684586.jpg
  • 684587.jpg
  • 684588.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037754?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038083?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96038338?tm=20250220101939

【献立】とびうおのスパゲティミートソース、牛乳、サウピカンサラダ、くだもの(プルーン)

 今日のミートソースは、とびうおのミンチを混ぜてじっくり煮込んで作りました。八丈島産のとびうおです。魚臭さもなく、さっぱりと食べられます。サウピカンサラダはパリパリに揚げたじゃがいもが入る、子供たちに人気のサラダです。デザートのくだものは、今が旬のプルーンです。長野県佐久市のサンプルーンは、完熟でとても甘く、ほどよい酸味もあり、みずみずしい味わいです。プルーンは苦手という声もありましたが、色々な旬のくだものを味わってほしいと思います。