学校日記

9月12日(木)の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食室

  • 681090.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310249/blog_img/96037752?tm=20250220101939

【献立】かやくごはん、牛乳、とん平卵焼き、河内のっぺ、果物(巨峰)

 今日は大阪の料理です。かやくごはんは、人参やごぼうなど様々な具材を入れて炊いた炊き込みご飯のことです。関東では五目ご飯ともいいますが、関西ではかやくごはんといいます。とん平焼きは豚肉とキャベツを炒めて薄焼き卵で包み、甘辛いソースをかけた料理です。給食で包むのは難しいので卵に具を混ぜて焼きました。河内のっぺは大阪府河内地方に伝わる郷土料理で、里芋や鶏肉、こんにゃくや大根など具をたっぷりと入れた煮物です。料理が教室へ届くとごはんの入れ物をのぞいて「かやくごはんはこれか!」と興味津々な様子でした。