11月19日(水)
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/21
給食室
【献立】ココア揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、カリカリじゃこサラダ ※写真は低学年の分量です。
今日は代々木山谷小学校で一番人気のココア揚げパンが登場です。教室を回ると「ココア揚げパンはいつ出るの?」とよく聞かれるくらい楽しみにしているので、クラスでは大喜びでした。調理師さんが高温の油で上下を返しながら上手に揚げると、油っぽくなくおいしく仕上がります。ポークビーンズは、スチームコンベクションオーブンで白と赤のインゲン豆を軟らかくしてからトマトで煮込みます。豆が嫌い、という声もありますが、少しでも食べやすいように工夫して調理をしています。