10月16日(木)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/16
給食室
【献立】根菜の和風ドライカレー、牛乳、ガーリックポテト、キャロットゼリー ※写真は低学年の分量です。
キャロットゼリーは、にんじんを軟らかくゆでてからミキサーでペースト状にして、オレンジジュースを混ぜ合わせてゼリーにしています。にんじん臭さもなく、オレンジの風味で食べられます。「にんじんとオレンジジュースで作っているよ」と説明すると、「じゃあ、野菜ジュースと同じだね」「だからオレンジの味がするんだ」といって食べていました。
根菜のドライカレーは、たっぷりのごぼうとれんこんを入れて、みそやテンメンジャンで味付けした和風のドライカレーです。不足しがちな食物繊維がたっぷりとれる料理です。