学校日記

10月15日(水)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/16

給食室

【献立】ごはん、牛乳、金目鯛の煮つけ、豚汁、切干大根のごまあえ      ※写真は低学年の分量です。


 今日は初めて金目鯛を使いました。白身魚で上品な味わいの魚で、刺身や煮つけが一般的ですが、唐揚げやフライでもおいしく食べられます。今日は1枚ずつカップに入れてタレをかけ、オーブンで蒸し焼きにしました。甘辛いタレの味付けがおいしいと、子供たちもよく食べてくれていました。タレの味付けがごはんによく合うのでしょうか、タレをごはんにかけて食べている人もいたりして、いつもよりもごはんが残っていませんでした。次はいつでるの?という声もあったので、近いうちにまた作りたいと思います。