10月14日(火)
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
給食室
【献立】こぎつねうどん、牛乳、磯あえ、いが栗揚げ
いが栗揚げは、スイートポテトの生地を丸めて短く折ったそうめんをまわりにまぶして揚げています。カリッと香ばしく揚がった塩気のあるそうめんと、中の甘いスイートポテトとがよく合い、人気のメニューです。給食室で朝からさつまいもの皮をむき、蒸してつぶして砂糖やバターを混ぜ、1つ1つ丸めて作りました。秋の栗の季節にちなんだ料理なので、年に1回しか登場しませんが、子供たちに大人気です。今日も、「今日は好きなものばっかりだ!」「早く食べたい!」「去年も出たね!」などと、準備中から楽しみにしている様子でした。