9月30日(火)
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
給食室
【献立】肉汁糧うどん、牛乳、野菜のおかかあえ、大学芋 ※写真は低学年の分量です。
糧うどんは、東京都武蔵村山市や小平市などで食べられている郷土料理で、地元の小麦粉で作ったコシのある冷たい麺を、温かい汁に入れていただきます。「糧(かて)」とは、うどんに添える野菜のことをいいます。給食では、いつも汁の中に入っているうどんを別に盛り付けたので、この麺はどうやって食べるの?と質問が相次ぎましたが、今日は汁に入れて食べるんだよと答えると、つるつるとおいしそうに食べていました。大学芋も人気でおかわりに何人も並んでいました。