学校日記

9月30日(火)

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給食室

【献立】肉汁糧うどん、牛乳、野菜のおかかあえ、大学芋      ※写真は低学年の分量です。


 糧うどんは、東京都武蔵村山市や小平市などで食べられている郷土料理で、地元の小麦粉で作ったコシのある冷たい麺を、温かい汁に入れていただきます。「糧(かて)」とは、うどんに添える野菜のことをいいます。給食では、いつも汁の中に入っているうどんを別に盛り付けたので、この麺はどうやって食べるの?と質問が相次ぎましたが、今日は汁に入れて食べるんだよと答えると、つるつるとおいしそうに食べていました。大学芋も人気でおかわりに何人も並んでいました。