10月2日(木)
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/02
給食室
【献立】深川飯、東京牛乳、目鯛のフライ、糸寒天のごま酢あえ、かんも汁 ※写真は低学年の分量です。
10月1日は『都民の日』ということで、今日は東京都の郷土料理「深川飯」と、東京都八丈島産の目鯛と糸寒天を使った献立にしました。目鯛は白身の魚でフライだけでなく、他の料理でもおいしく食べられます。糸寒天はコリコリとした食感で、給食では味がしみこむようにドレッシングに浸してから野菜と混ぜ合わせています。かんも汁は、八丈島ではさつまいものことを「かんも」と呼ぶことから、さつまいもを使ったみそ汁のことです。また、「東京牛乳」は東京都多摩地区の酪農家から集めた生乳を、東京の工場で殺菌パックした、乳成分の高い牛乳です。子供たちは、こっちの方がおいしい!いつもの方がおいしい!と感想はいろいろでした。