9月24日(水)
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/24
給食室
【献立】さつまいもごはん、牛乳、山賊焼き、沢煮碗、野菜のみそドレかけ ※写真は低学年の分量です。
秋になり、これからおいしいのが「さつまいも」です。今日はシルクスイートというしっとりとした食感のさつまいもをごはんに入れて炊き込みました。炊き上がりには、ふんわりとさつまいもの甘い香りが給食室に広がります。山賊焼きは、長野県松本市で食べられている料理で、ニンニクじょうゆで下味をつけて油で揚げています。子供たちは給食が届くと「いいにおいがする!」と言って蓋を開き、「からあげだ!」と喜んでいました。やっぱりからあげはどのクラスも大人気です。あえ物には、みそで作ったドレッシングをかけましたが、野菜が苦手な人も食べやすかったようです。