9月22日(月)
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/22
給食室
【献立】おはぎ(きなこ・黒ゴマ)、牛乳、豚汁、ししゃものピリ辛焼き、くだもの(プルーン) ※写真は低学年の分量です。
9月23日の秋分の日をはさんで前後3日間は「秋の彼岸」となります。この時期に食べるのは「おはぎ」です。萩の花が咲く季節にちなんで「おはぎ」と呼ばれます。給食室では、朝からもち米を炊いて少しつぶし、1つ1つ丸め、約1200個のおはぎにきなこと黒ゴマをまぶしたので、朝から大忙しとなりました。子供たちはきなこが好きな人の方が多かったようです。生のプルーンも秋の短い間だけ食べられるくだものなので、年に1回今の時期だけ登場しています。