9月12日(金)
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/16
給食室
【献立】ジョロフライス、牛乳、ポトフ、ココアババロア ※写真は低学年の分量です。
ジョロフライスは、アフリカのガーナ共和国の料理で、トマト風味のスパイシーな炊き込みご飯です。今日は牛肉で作りましたが、鶏肉や羊肉、魚介類などで作ることもあります。ガーナ以外の西アフリカ諸国でも食べられていて、アフリカ風パエリアとも呼ばれているそうです。また、ガーナ共和国はチョコレートやココアの原料となる、カカオ豆の産地としても有名です。給食ではココアを使ったババロアを作りました。アガーで固めたのですが、調理師さんがとてもなめらかに、絶妙なやわらかさに仕上げてくれました。