9月11日(木)
- 公開日
- 2025/09/11
- 更新日
- 2025/09/11
給食室
【献立】マーボーナス丼、牛乳、中華酢あえ、くだもの(梨) ※写真は低学年の分量です。
マーボーナス丼は、ナスを乱切りにして素揚げして生揚げと一緒に肉みそと混ぜ合わせました。ナスは油と相性がよく、素揚げすると色よく、やわらかい食感に仕上がります。苦手な人も多いのですが、「食べられた!」「意外とおいしかった!」と言って、食べてくれていました。少しずつ苦手な食べ物も食べられるようになっているようです。くだものは今年初の梨が登場です。一つ一つ皮をむき、芯を取って、色が変わらないように塩水をくぐらせています。まだまだ蒸し暑い日が続きますが、くだものは秋にかわってきています。