学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

3月9日【シブヤ未来科】5年生 フードロスレシピワークショップ開催!

公開日
2025/03/09
更新日
2025/03/09

校長日記

  • IMG20250309104536.jpg
  • IMG20250309104543.jpg
  • IMG20250309104604.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214885?tm=20250309133228

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214886?tm=20250309133228

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214887?tm=20250309133228

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214888?tm=20250309133228

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214889?tm=20250309133228

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214890?tm=20250309133229

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214891?tm=20250309133229

5年生の企画者たちがプレゼン

今日のワークショップは、ただの調理ワークショップではなく、フードロスの現状も皆さんに知ってもらうことがコンセプトの1つ。

最初にフードロスの現状を説明し、そのあと 今日は、焼きそばと餃子を作りました。

焼きそばを作る材料 通常であれば廃棄する箇所をうまく使った餃子づくり 

廃棄することなく食材を余すところなく活用するレシピ紹介 これが今日のコンセプトです。


そこで、服部栄養専門学校(https://www.hattori.ac.jp/about/)のご協力を得て、実現しました!