学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

3月9日【シブヤ未来科】5年生 フードロスレシピワークショップ開催!

公開日
2025/03/09
更新日
2025/03/09

校長日記

  • IMG20250309105157.jpg
  • IMG20250309105040.jpg
  • IMG20250309104733.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214874?tm=20250309132554

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214875?tm=20250309132555

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214876?tm=20250309132555

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214877?tm=20250309132555

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214878?tm=20250309132555

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214879?tm=20250309132556

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/232214880?tm=20250309132556

今日は日曜日  フードロスレシピのワークショップを5年生が企画

たくさんの参加者が来校   みんなでフードロスに対応したレシピ 調理体験ワークショップを実施しました。

今回も 服部栄養専門学校 (https://www.hattori.ac.jp/about/)の全面協力のもと このワークショップを実現することができました。

ただ、このワークショップの企画運営は、5年生の家庭でのフードロス削減を目指すグループ つまり 子供たちがこの企画を考え

運営まで行ったところが大きな特色です。

探究活動で 実際に活動まで踏み込んで行う。 これが探究の1つの形です

今回は、特に集客も苦労したようですが、20名を超える参加者が集まり大盛況でした


その様子です!!