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12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

校長日記



 
     インタビューの中で、


     このレストランは、シブラン三ツ星レストランに認定されているということ


      シブラン三ツ星レストランとは、渋谷区の取り組みで、渋谷区では、食品ロスの削減、地域環境の美化、ごみの削減に取り組む飲食店を「シブラン三ツ星レストラン」として認証します。認証後は、店舗の取組内容をPRしていきます。

     渋谷区HPより
    https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/gomi/shokuhin-torikumi/shiburan_00001.html



     また、フードロスにならないよう、魚の頭で出汁をとってコンソメジュレを作ったり、

     料理に適した牛肉の部位を工夫して使ったりするなど、お店でしている対策を教えていただきました。


    そして、こちらでも、なんと!!  

     実際にジュレとビーフシチューをいただきました。


     普通だったら無駄になってしまうものが、一つの工夫とアレンジで


     美味しく食べられる    このことに子供達は感動していました。