12月4日【シブヤ未来科】5年生 フードロス対策を考える!!
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
校長日記
インタビューの中で、
このレストランは、シブラン三ツ星レストランに認定されているということ
シブラン三ツ星レストランとは、渋谷区の取り組みで、渋谷区では、食品ロスの削減、地域環境の美化、ごみの削減に取り組む飲食店を「シブラン三ツ星レストラン」として認証します。認証後は、店舗の取組内容をPRしていきます。
渋谷区HPより
https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/gomi/shokuhin-torikumi/shiburan_00001.html
また、フードロスにならないよう、魚の頭で出汁をとってコンソメジュレを作ったり、
料理に適した牛肉の部位を工夫して使ったりするなど、お店でしている対策を教えていただきました。
そして、こちらでも、なんと!!
実際にジュレとビーフシチューをいただきました。
普通だったら無駄になってしまうものが、一つの工夫とアレンジで
美味しく食べられる このことに子供達は感動していました。