学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】11月24日(火)

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

今日の献立

本日の献立
・ごはん
・かぶと油揚げのみそ汁
・鶏天の胡麻だれがけ
・ひじきと根菜の土佐煮
・牛乳

 今日は和食月間給食第4回でした。今月の和食月間給食は今日が最後です。今日は「日本料理 賛否両論」の笠原料理人が考案したレシピにしました。いい和食の日に合わせ、みんなの大好きな揚げ物の献立を選んでみました。
 サクサク熱々の鶏天に胡麻だれ、文句なしの相性ですね。ごはんのおかわりの時には、余った胡麻だれをかけて、たれごはんにしている児童もいました。
 ひじきと根菜の土佐煮は、ひじきが思った以上にたっぷりでした。見た目はひじきの黒さが強いですが、一口食べればかつお節の旨味が加わり、和食の良さが出ています。「減らしたけど、食べてみたら美味しくておかわり!」なんて低学年もいました。
 普段の給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使用します。今日のみそ汁は白みそだけで作りました。珍しい具材の組み合わせではなかったですが、いつもと違うみそ汁の風味が良かったです。また出してみたいですね。

 和食月間給食は、来年2月にも4回予定しています。お楽しみに♪

  • 158898.jpg
  • 158899.jpg
  • 158900.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96006905?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96014269?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96021323?tm=20250220101939