学校日記・校長日記メニュー

学校日記・校長日記

【今日の献立】11月9日(月)

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

今日の献立

  • 154082.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1310245/blog_img/96006881?tm=20250220101939

今日の献立
・麦ごはん
・呉汁
・豆腐ハンバーグ おろし添え
・お浸し
・牛乳

 今日は大豆製品をたくさん使った「すがたをかえる大豆献立」でした。
そのままの大豆は粗みじんにして呉汁に、他にも豆腐や油揚げなど大豆の加工品を各料理に使ってみました。
 食材だけでなく調味料なども合わせると、6種類の大豆製品が9か所で使われています。日々の食事に欠かせない食材だなと改めて感じますね。